Консультация юриста
Договор Цессии

Договор цессии между юридическими лицами

Договор цессии – распространенный способ замены кредитора.

Это сделка, которая может быть выгодна как цеденту, так и цессионарию. Первому она помогает избавиться от проблемного долга или вернуть его раньше срока, а второму позволяет приобрести чужое право требования за меньшие деньги, чем он потом получит от должника. Но, как и любая другая сделка, она связана с определенными рисками.

Уступка права требования долга: суть юридической процедуры

Основные правила, которые обязаны соблюдать участники сделки, установлены Гражданским кодексом РФ:

ст. 382-386 (ч.1 §1 гл.24 ГК РФ) – разъясняется общий порядок перехода прав на получение долга к другому кредитору;
ст. 388-390 (ч.3 §1 гл.24 ГК РФ) – здесь конкретизированы правила перехода кредиторских прав именно по уступке, по добровольному желанию сторон (в отличие от §2, где речь идет о переходе прав по закону, вне зависимости от воли участников, например, по решению суда).

Нормы, уточняющие различные детали переуступки права требования, содержатся и в других правовых источниках. В частности, в п.2, 3 ст.11 закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 говорится, что если уступить свое право намеревается участник договора о долевом строительстве, то он вправе это сделать только после государственной регистрации данного договора. Регистрации в этом случае подлежит и соглашение об уступке.

Итак, уступка права требования долга между юридическими лицами (как и между физлицами, что тоже возможно) означает смену кредитора, то есть лица, имеющего право получить с должника задолженность. Между «старым» и новым кредитором – цедентом и цессионарием — заключается договор цессии, по которому правомочие на возврат имеющего долга передается от одного кредитора другому. Должник в обязательном порядке информируется о замене кредитора (п.1 ст.385, п.3 ст.382 ГК РФ), однако на размер долгового обязательства уступка права требования не влияет – он остается прежним, если только должник сам не согласится на его увеличение (п.4 ст.388 ГК РФ). Кроме того, закон разрешает ему не исполнять обязательства перед новым кредитором до тех пор, пока он не получит от прежнего кредитора документальное подтверждение перехода права требования к другому лицу. Должник также вправе быть третьей стороной договора цессии, и тогда соответственно никакого уведомления ему отправлять не нужно.

Необходимость переуступить свое право на возврат долга может возникнуть у юридического лица по разным причинам:

  • наличие финансовых затруднений, требующее срочного увеличения денежного актива (то есть одолженная сумма нужна сейчас, а не по истечении срока возврата долга);
  • отсутствие желания принудительно взыскивать просроченный долг, необходимость нести серьезные материальные издержки на ведение судебных тяжб (например, если должник проживает в другом городе или регионе);
    подозрение, что должника могут признать неплатежеспособным;
  • «старый» кредитор исчерпал законные способы по возврату долга, но так и не смог его вернуть, и т.д.

В подобных случаях долг можно «перепродать» другой компании. Хотя в ГК прямо не указано, что цессия обязательно должна быть возмездной (она подразумевает именно передачу прав, а не продажу), но из характера сделки следует, что она предполагает денежное возмещение цеденту от нового кредитора. Его интерес состоит в том, чтобы получить с цессионария то, что он не смог получить с должника, или значительную часть имеющегося долга. Например, полную сумму выданного кредита, но без «набежавших» процентов, которые должник, вместе с невозвращенной суммой займа, отдаст уже новому кредитору. Цессионарию такая сделка интересна тем, что он сможет купить право требования долга за гораздо меньшую сумму, чем он впоследствии получит с должника.

Обращаем внимание, что по умолчанию, если иного не следует из содержания или юридической природы договора, договор цессии является возмездным (п. 3 ст. 423 ГК РФ).

Форма договора цессии должна быть такой же, что и у первоначального договора, заключенным между цедентом и должником. Если у основного договора простая письменная форма, то и соглашение о цессии оформляется также. Но если он заверялся у нотариуса, договор о переуступке тоже необходимо нотариально заверить.